Свети Экопросвет: вдохновляемся и просвещаемся у хранителей барсов

В день четвертой годовщины создания национального парка «Салаир» отдел экологического просвещения отправился в рабочую поездку в соседний регион к своим коллегам.
Как будто специально, оставив «про запас» солнечный и теплый кусочек осени, встретил Кош-Агачский район. Впереди зима, в тех краях она приходит раньше.


Путь в первый день более 10 часов, и вот визит-центр национального парка «Сайлюгемский» (с. Кош-Агач). Уже в темноте с дороги нас встречают с поздравлениями сотрудники отдела экопросвещения этой особо охраняемой природной территории (ООПТ): Елена Харькова, Сергей Ботников и Мая Ерленбаева. Не обошлось без именинного пирога со свечками, теплых пожеланий, подарков и совместного исполнения гимна национального парка «Салаир».

Ранним утром, во второй день, выезд на территорию национального парка «Сайлюгемский», вечером – рабочий семинар по обмену опытом.
Дорога проходит среди бесконечных хребтов и в непосредственной близости к границе с Монголией, в традиционных местах обитания краснокнижных животных, таких как снежный барс (ирбис), манул, алтайский горный баран аргали (архар), редкий и малоизученный сайлюгемский подвид бурого медведя, гнездятся соколы-балобаны.
 Хребет Сайлюгем (в переводе означает «песчанная река») расположен к югу от Чуйской степи на самом юго-востоке Республики Алтай, с его склонов течёт река Чаган-Бургазы. В центральной и восточной частях хребта расположен национальный парк «Сайлюгемский».


Остановившись у погранзаставы на краю Чуйской степи на въезде в долину Чаган-Бургазы, осуществляется проверка документов. Проезжаем несколько действующих чабанских стоянок по обоим берегам реки. Через некоторое время видим уютную территорию второго визит-центра национального парка. Три аила, выполненные в традиционном алтайском стиле, традиции и современность гармонично сочетаются. Помимо двух гостевых аилов в Центре «Чаган-Бургазы» есть Музей архара и манула, посетив который, гости узнают о местах обитания этих редких животных, об их особенностях и повадках. Музей оборудован смотровой площадкой под сводом аила.


К поездке присоединяется сотрудник отдела по туризму, настоящий блогер кочевник Эркин Тадыров. С ним отправляемся в путешествие по экологической тропе «Саржематы» протяженностью 1 км. Тут, на самом краю нашей обширной страны, тропа проходит по самому крайнему южному хребту России – Сайлюгем. Тропа «Саржематы» приводит на обзорную площадку, откуда открываются завораживающие виды на долину. В пути замечаем каменку, трясогузку, сурка и суслика.


Попутно, Эркин Тадыров совершает обход фотоловушек. Вы только представьте себе эту фантастическую возможность – первым увидеть аргали, проходящего здесь пару часов назад. Сергей Ботников, специалист по экологическому просвещению, делится опытом, как с ребятами волонтерами летом производили расчистку и обустройство тропы, устанавливали каменные туры-указатели.


На обратном пути, Мая Ерленбаева, специалист по экологическому просвещению, рассказывает о петроглифах эпохи поздней бронзы, изображающих различных животных, сцены охоты, людей, оружие. На скалах вблизи вершины видим петроглифы, постепенно привыкаем к рисункам, проступают сюжеты и образы: олени, люди, волки, шаманы. Мая повествует так, что становится понятно, человек горит своей работой. Вид с холма открывается потрясающий! Не верится, что человеческому глазу может быть доступно столько пространства.


Вечером в визит-центре состоялся семинар по обмену опытом. В уютной обстановке аила обсудили основные мероприятия прошедшего сезона.
Передовым направлением в эколого-просветительской деятельности сегодня являются игровые технологии и их применение. Эта тема стала ключевой.
Представили свои разработанные и успешно применяющиеся игры. Лариса Устинова, специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника, показала игру-головоломку пазл «Кто в заповеднике живёт?», которая знакомит с интересными фактами о краснокнижниках ООПТ, подходит для взрослых и детей. Эвальд Лущаев, методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», представил авторскую разработку игру-мемо «Чайные растения», с помощью которой можно развивать память и внимательность. Необходимо собрать 12 пар карточек с изображением видов растений, встречающихся в национальном парке «Салаир» и Тигирекском заповеднике, которые используются для заваривания чая по русской традиции.
Сергей Ботников познакомил с настольной игрой-крокодил Табу, адаптированной специально для национального парка «Сайлюгемский» с темами о животных, местных традициях, истории региона. Рассказал о тематической игре -«бродилке» по карте ООПТ и республике Алтай, об истории, флоре и фауне национального парка, над созданием макета которой трудились вместе с детьми во время летней экспедиции. Поделился, какой фурор вызвала игра по определению мам и детенышей по запаху, каждый из которых нужно было запомнить. Запахи выбрали не звериные, а символичные – корицы, мяты, ванили т.д.
Виктория Серова, методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», представила книгу коллеги, художника-анималиста Олеси Южковой. Особенностью книги можно назвать гармоничное сочетание блоков познавательного, творческого и игрового содержания. Она включает в себя краткие очерки об удивительных заповедных уголках родного края, характерных для них животных и растениях, описание мастер-классов, перечень настольных игр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» и возможность скачать одну из них. Несколько книг и игр, сувенирную продукцию преподнесли в подарок коллегам.
Заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Елена Репетунова и начальник аналогичного отдела национального парка «Сайлюгемский» Елена Харькова во время семинара подчеркнули, как важно обучаться и обмениваться игровым методам в работе, их интерпретации и разработке игр для разных целевых аудиторий в области заповедного дела. Сегодня сохранить природу без людей невозможно. Гармония человека и природы – амбициозная задача экопросветителей заповедных территорий. От знаний и культуры человека многое зависит в охране природы.


Прошло обсуждение и перспектив совместной работы. Развитие сотрудничества с образовательными учреждениями и взаимодействие со школами, проблемы разработки сувенирной продукции, игровые технологии и другие самые актуальные для развития экопросвещения темы, затронули на семинаре. Обмен опытом и практиками помогает усовершенствовать механизмы работы. То, что кажется новинкой, может давно и успешно применяться в экопросветительской работе в других ООПТ. Участие в подобных встречах является ценным опытом.


Благодарим коллег за организацию встречи, будем рады видеть на наших территориях с ответным визитом.
За эти пару дней в национальном парке «Сайлюгемском» мы наполнились новой важной информацией, эмоциями, которые, несомненно, помогут в заповедной работе и вдохновят на новые свершения в деле сохранения природы!


Виктория Серова,
методист национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

Фото: Сергей Гусинский, Виктория Серова, Эвальд Лущаев, Елена Репетунова

Поделиться в соцсетях