Сентябрь. Календарь «Хитрые лапки»

Познакомиться с прекрасным миром животных и ощутить уникальное качество авторских рисунков можно благодаря настенному календарю на 2024 год «Хитрые лапки».

Это проект Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир». Автором иллюстраций является художник Екатерина Прокопьева, а уникальные тексты подготовил специалист по туризму этих особо охраняемых природных территорий Алексей Эбель.

Календарь «Хитрые лапки» не оставит вас равнодушными. Художнику удалось отразить всю красоту и милоту семейства куньи. В текстовом наполнении раскрываются увлекательные истории о жизни и обычаях этих зверей. Много интересных фактов, которые заставят вас полюбить обладателей «хитрых лапок» еще больше. Необычность этого творения еще в том, что им можно пользоваться больше года. Когда календарь закончится, из каждой страницы, вырезав открытку с представителем семейства куньи, на обороте сохранишь информацию о животном. Набор карточек-открыток еще долго будет полезен!

К сожалению, на всех желающих календарей от национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника не хватит, поэтому мы решили ежемесячно делиться с Вами веб-версией для рабочего стола.

Ласка (Mustela nivalis)

Научное латинское название этого зверька можно перевести как «снежный горностай». Сложно сказать, почему ласке дали такое название, но в наших местах она и на самом деле «снежная» – в зимнее время, надев белый наряд, ласка практически всё время проводит в тоннелях грызунов, устраиваемых ими под снежным покровом. Только когда в колонии грызунов остаётся не так много обитателей, ласка вынуждена выбраться наружу и перебежать до соседней, чтобы «проредить» и её. Да, ласка, несмотря на свои миниатюрные размеры, неутомимый хищник: за сутки один зверёк, тело которого вытянуто и приспособлено для передвижения по узким норам, может добыть до 40 грызунов, которые порой по весу не уступают добытчику. Конечно, такое количество ласка съесть не в состоянии, поэтому в холодный период она создаёт «кладовые», которыми порой пользуются как ласки-соседи, так и другие хищники. Из-за своей неуёмной тяги к охоте на грызунов и отсутствию боязни человека, ласка в Древнем Риме и раннесредневековой Европе была домашним животным.
В Алтайском крае встречается практически везде, так как живёт на полях и в лесах, в гористых местностях и на равнине, не избегая населённых мест, в том числе городов, для неё важно одно – лишь бы были в достаточном количестве грызуны.

Пресс-центр
национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

Текст о ласке: Алексей Эбель
Художник: Екатерина Прокопьева

Поделиться в соцсетях