Август. Календарь «Хитрые лапки»

Познакомиться с прекрасным миром животных и ощутить уникальное качество авторских рисунков можно благодаря настенному календарю на 2024 год «Хитрые лапки».

Это проект Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир». Автором иллюстраций является художник Екатерина Прокопьева, а уникальные тексты подготовил специалист по туризму этих особо охраняемых природных территорий Алексей Эбель.

Календарь «Хитрые лапки» не оставит вас равнодушными. Художнику удалось отразить всю красоту и милоту семейства куньи. В текстовом наполнении раскрываются увлекательные истории о жизни и обычаях этих зверей. Много интересных фактов, которые заставят вас полюбить обладателей «хитрых лапок» еще больше. Необычность этого творения еще в том, что им можно пользоваться больше года. Когда календарь закончится, из каждой страницы, вырезав открытку с представителем семейства куньи, на обороте сохранишь информацию о животном. Набор карточек-открыток еще долго будет полезен!

К сожалению, на всех желающих календарей от национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника не хватит, поэтому мы решили ежемесячно делиться с Вами веб-версией для рабочего стола.

Солонгой (Mustela altaica)

Алтайский горностай – именно так называется этот вид на латыни. «Алтайским» назвал его Пётр-Симон Паллас, известный исследователь Сибири, который впервые встретил солонгоя именно на Алтае. На самом же деле на Алтае у этого зверька самая северная и западная часть ареала, чаще его можно встретить, например, в Забайкалье или в среднегорном поясе Гималаев, но и здесь из-за утраты местообитаний он достаточно редок, поэтому солонгою присвоен международный статус охраны NT (близкий к угрожаемому). В отличие от горностая и ласки, своих близких родственников, его зимняя окраска не отличается от летней, только мех к зиме становится плотнее и теплее.

Отсутствие смены окраски связано в том числе и с тем, что солонгой предпочитает горную местность и участки на ней, где нет устойчивого снежного покрова. Как и многие другие куньи, солонгой хорошо лазает по деревьям, порой устраивая логово в дупле, но охотиться он предпочитает на земле на грызунов, хотя не пропустит и любой другой добычи, доступной ему по размерам. А, если будет совсем голодно, то может поедать и некоторые ягоды, например, шиповника.

Точные границы обитания в Южной Сибири не установлены, в Алтайском крае встречается в предгорных районах.

Пресс-центр
национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

Текст о лесной кунице: Алексей Эбель
Художник: Екатерина Прокопьева

Поделиться в соцсетях