Участники 25-й экспедиции «Начни с дома своего» прошли по Кислухинской экологической тропе

21 июля участники продолжающейся 25-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» прошли по экологической тропе в заказнике «Кислухинский». В этот воскресный день 20 экспедиционеров преодолели почти десять километров сложного маршрута ленточного бора. А помогли им экологические гиды: заместитель директора по развитию туризма заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Денис Соломахин и вице-президент “Союза охраны птиц России”, специалист отдела по развитию туризма заповедника «Тигирекский” Алексей Эбель вместе со специалистом-экологом КГБУ «Алтайприрода» Алиной Эбель, младшим научным сотрудником заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Юлией Стороженко и членом фототуристического клуба «Сфера» Татьяной Соломахиной.

Площадь Кислухинского заказника составляет примерно 340 квадратных километров, что сопоставимо с площадью современного Барнаула. Вот сюда и направилась экспедиция «Начни с дома своего». Этому предшествовала серьезная подготовка многих служб края. Например, сотрудников КГБУ «Алтайприрода», государственный инспектор которого Сергей Бузанов, сопровождавший экспедицию, в течение предшествующей недели «укатал» участки с высокой травой для их прохождения.

Ни многочисленные комары, ни пауты не остановили экологов. По пути им встречались специальные стенды, где можно было ознакомиться с информацией о заказнике, который, по последним данным, является домом для 31 «краснокнижного» вида растений. Этот заказник славится своим разнообразием орхидей и считается самым богатым местом этого цветка.

«Экскурсия была насыщенной и разнообразной. Мы наблюдали черных аистов, которых можно считать символом заказника,  бабочек, таких как сатира и червонец, встречали следы различных животных — лосей, косуль, барсуков и бобров, увидели много целебных трав и грибов, таких как золотистые маслята, изящные волнушки, ядовитые мухоморы и сочные сыроежки. Мы наблюдали за природой, а комары наблюдали и ели нас», написали в своих дневниках участники экспедиции.

Кислухинский заказник – уникальная территория. Здесь леса не искусственно посажены, а растут естественным путем, отмечали исследователи Алтая еще в 19 веке. Когда жителей Алтайского края спрашивают: «Что у вас есть интересного на территории?», то, наверно, процентов 90 отвечают: «Уникальные, реликтовые ленточные боры». В конце двадцатого века так считали ученые. Выслушаем экспертов, которые рассказали о том, как ученые уже в нашем веке отвечают на этот же вопрос.

Денис Соломахин и Алексей Эбель рассказывают: «У нас в крае есть реликтовые растения, есть участки реликтового леса. Это так называемые липовые острова, находятся они на Салаирском кряже. Но ни черневая, ни белая тайга, ни ленточные боры реликтовыми у нас не являются».

Пейзажи заказника открывали перед экспедиционерами новые горизонты, на каждом шагу случались маленькие открытия, которые вызывали восторг. Алексей Эбель и Денис Соломахин делились своими знаниями, приводили интересные факты о природных явлениях и обитателях леса. Их увлекательные рассказы захватывали внимание всех присутствующих, делая это путешествие незабываемым. А  Юлия Стороженко очень интересно рассказала о лишайниках.

Получили ребята и ответы на свои многочисленные вопросы. Вот, например, встретился им участок леса с засохшими березами. Это результат деятельности бобров. Нужны ли они природе?

Рассказывает участник экспедиции Арсений Гриднев:

– В ходе проведения экскурсии один из экогидов задал нам вопрос:”Полезны или вредны бобры?”. Вообще-то «полезных» или «вредных» для природы животных нет. По моему мнению, все организмы (в том числе и бобры) важны в экосистеме, потому что они входят в пищевую цепочку и взаимодействуют между собой.

Напомним, что изучение экологических троп для развития туризма второй год является одной из задач экспедиции «Начни с дома своего». В прошлом году они побывали на экотропе в логу Арбанак неподалеку от Сарасы, в этом продолжают свои исследования.

– Для успешного развития экологического туризма одним из ключевых моментов является гид. Мы принимаем участие в проекте «Экогид Алтая», который реализует на средства Президентского гранта наш ключевой партнер Алтайский краевой детский экологический центр, его участниками и вдохновителями являются Алексей Эбель и Денис Соломахин, – рассказал руководитель экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. – Проект долгосрочный, реализуется он успешно. Экогид представляет собой своего рода «проводника» по миру экологии, об этом мы не раз писали на страницах газеты «Природа Алтая». Тема будет продолжена, любой желающий житель края может присоединиться к ее обсуждению. Есть такая профессия – природу защищать, этим мы и занимаемся. Присоединяйтесь!

– Я бы хотела вернуться сюда ещё раз. Но уже более подготовленной – в специальном костюме, накомарнике. И пройти наиболее длинный маршрут по экотропе, а они здесь есть. Не могу представить, сколько всего там интересного может быть, – поделилась Алена Кобзева, не один раз участвовавшая в экспедициях «Начни с дома своего».

– Группа была хорошей. Жаль, что комаров было очень много, что, безусловно, немного отвлекало. Я уверен, что мы не в последний раз встречаемся.  – сказал в заключение Алексей Эбель.

Справка

Экспедиция «Начни с дома своего» проводится в 25-й раз при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Тигирекского заповедника, программы «Усынови заказник», общественных и научных организаций. Соорганизатор – КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр». Цель проекта – повышение уровня культуры, экологическое просвещение и информирование широких слоев общественности по вопросам сохранения природы, изучение вопросов экологического туризма.

За четверть века осуществления этого уникального в масштабах России проекта его участниками стали более 1000 человек, которые на настоящий момент проехали по дорогам Сибири, Казахстана, Монголии 98 000 тысяч километров.

Автор:
Людмила Белоносова

Фото:
Людмилы Белоносовой, Олега Харина, Ильи Титова

Поделиться в соцсетях