Новая сплав-экспедиция по Чумышу
С 3 по 8 июля прошел сплав-экспедиция в рамках проекта «Экогид Алтая» совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром.
За две недели нашего отсутствия на Чумыше река изменилась: упал уровень воды, обнажив берега и камни, появились перекаты, которые сделали сплав более интересным и динамичным.
В рамках проекта «Экогид Алтая» совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром продолжено обустройство Тропы натуралистов в кластере «Чумыш». Установлены информационные щиты, сделан мост-переправа, и самое главное, больше активных и любознательных ребят посетили этот маршрут.
Также этот кластер впервые был обследован сотрудниками научного отдела национального парка «Салаир». Собран гербарий растений и лишайников, сделаны ботанические описания. В качестве интересных находок можно отметить редкий папоротник Гроздовник многораздельный, в болотных сообществах отмечены белокрыльник и болотник болотный, ряска малая, сабельник болотный, княженика.
Важно отметить, что школьники, принявшие участие в экспедиции, прошли отбор на основе идей натуралистических проектов. Все ребята проводили свое маленькое исследование: собирали минералы, изучали муравьев и охраняемые виды растений.
В рамках проекта «Экогид Алтая» школьники учатся быть экскурсоводами-краеведами. Поэтому в ходе экспедиции была проведена экскурсия-мастер-класс от сотрудников отдела по развитию туризма национального парка «Салаир» Дениса Соломахина и Алексея Эбеля.
Ребят познакомили с основными правилами проведения натуралистических экскурсий, рассказали о подготовке портфеля экскурсовода, а также показали множество интересных объектов. Были встречены следы лося, медведя, обследована бобровая плотина на ручье близ горы Ягодной.
Расцвели желтые кубышки, по берегам цветут татарское мыло, лабазник, по луговым склонам спеет клубника. Про эти и другие растения рассказала научный сотрудник национального парка Ольга Маслова.
Многое изменилось и в макромире. В этот раз особенно активны были гусеницы – на склонах горы Ягодной были встречены яркие гарпия и пилильщик. Стрекоз стало еще больше. Мы наблюдали за лютками-невестами, дедками поточными и пятноглазыми, блестящими красотками. Из бабочек особое впечатление произвела белоснежно-белая желтогузка. На одной из улиток обнаружили паразита лейкохлоридия парадоксального. Этот плоский червь паразитирует в кишечнике некоторых птиц, используя брюхоногих в качестве промежуточного хозяина.
Благодарим всех за участие и ждём снова! Теперь уже на нашу четвертую совместную экспедицию с Алтайским краевым детским экологическим центром.
Юлия Стороженко,
младший научный сотрудник национального парка «Салаир»