Исследования спустя 10 лет
Черневая тайга, кустарники, степи, долинные берёзовые и склоновые лиственничные леса – вот неполный список биотопов, охваченных учётами подстилочной мезофауны в 2024 году. Предметом изучения зоологов Тигирекского заповедника стало биотопическое распределение обитателей подстилки: жужелиц и других насекомых, а также пауков и многоножек. Почвенные ловушки установили в низкогорьях 30 мая – 1 июня, они будут работать на протяжении 10 суток, после чего материал будет перенесён в лабораторию, и начнётся его камеральная обработка.
Аналогичное исследование было проведено ранее в 2014 году, предполагается повторять учёт каждые 10 лет. Почвенный зоолог, научный сотрудник Тигирекского заповедника Татьяна Кругова поясняет: «Различия между 2014 и 2024 годом, которые будут выявлены, не обязательно связаны с долговременными трендами изменения подстилочной мезофауны: существуют флуктуации, которые объясняются погодными условиями разных лет и другими обстоятельствами. Однако повторение исследования в течение длительного промежутка времени позволит, надеюсь, отследить и закономерные направленные изменения сообщества обитателей подстилки, которые могут быть обусловлены, например, изменениями климата. Более детальные ежегодные учёты мы проводим в самом ценном из наших биотопов – в черневой тайге, это позволяет оценить масштаб и характер межгодовых флуктуаций характеристик сообщества».
Черневая тайга – уникальная экосистема, сформировавшаяся на месте широколиственных лесов, существовавших в низкогорьях и предгорьях Алтая в более мягком климате третичного периода. Сформирована черневая тайга пихтой и осиной с примесью берёзы, характерны для неё неморальные реликты в травостое (то есть растения, типичные для широколиственных лесов, а в наших условиях сохранившиеся как наследие прошлых эпох), высокотравье, сообщество весенних эфемероидов, особый гидротермический режим почвы, обеспечивающий полное разложение подстилки в зимний период. Специфика сообщества беспозвоночных почвы и подстилки – предмет продолжающегося исследования коллектива Тигирекского заповедника. В текущем году, как обычно, для оценки параметров их сообщества заложено 3 учётных площадки.
Другие облесённые местообитания, включённые в исследование, отличаются как составом лесообразующих пород, так и расположением в рельефе. Лиственничные леса располагаются на крутом восточном склоне горы Козырь, занимая своё место в густой мозаике ландшафтов, характерной для этого склона. Долинные берёзовые леса тянутся в поймах рек – Малого и Большого Тигирека. В обоих биотопах заложено по 2 учётных площадки.
Выраженный кустарниковый подпояс – характерная особенность Западного и Северо-Западного Алтая. Условия в этом биотопе представляют промежуточный вариант между лесами и лугами, что обеспечивает высокое богатство сообщества беспозвоночных. В зависимости от густоты, высоты, состава кустарникового яруса, расположения местообитания на склоне состав и структура сообщества беспозвоночных может существенно варьировать, и оценка этой вариабельности – одна из задач текущего исследования, поэтому в кустарниках заложено 5 учётных площадок.
На пологом склоне, спускающемся от Драгунского плато к Большому Тигиреку, располагается закустаренный залежный луг, выделяющийся высоким богатством и разнообразием ряда групп подстилочной мезофауны (особенно муравьёв). Вероятно, в будущем здесь сформируется разнообразное кустарниковое или даже лесное сообщество, а пока он зарастает преимущественно курильским чаем. Возможность исследовать смену сообществ на постоянных площадках в течение длительного периода – одно из преимуществ научных исследований в заповедниках, и данное местообитание представляет определённый интерес в этом плане. Здесь также заложено 2 площадки.
Наконец, степи – наиболее ксерофитный вариант местообитаний в низкогорьях Тигирекского заповедника. Сообщество подстилочной мезофауны здесь крайне своеобразно и наиболее резко отличается от остальных биотопов. В степях также заложено 2 площадки.
В целом, низкогорья Тигирецкого хребта и Краснощёковского известнякового поднятия отличаются высоким ландшафтным и биотопическим разнообразием. Возможности изучения пространственной дифференциации населения беспозвоночных здесь чрезвычайно широки, для почвенных зоологов здесь имеется обширное поле для деятельности!
Исследование стало возможным благодаря помощи волонтёров – студенток Института биологии Алтайского государственного университета. Их участие позволило установить все ловушки в сжатые сроки, поэтому учёт будет проведён на всех площадках практически одновременно – это важное условие, ведь в зависимости от погодных условий разных дней результаты учётов могут варьировать. Девушки энергично взбирались на горные склоны, бесстрашно прорывались сквозь заросли кустарников, стойко переносили дождь, холод, усталость, и ещё успевали восхищаться красотой окрестных гор. С такими помощниками работать – одно удовольствие, сразу появляются силы, воодушевление и уверенность в успехе!
Татьяна Кругова,
старший научный сотрудник Тигирекского заповедника и национального парка “Салаир”