Май. Календарь «Хитрые лапки»

Познакомиться с прекрасным миром животных и ощутить уникальное качество авторских рисунков можно благодаря настенному календарю на 2024 год «Хитрые лапки».

Это проект Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир». Автором иллюстраций является художник Екатерина Прокопьева, а уникальные тексты подготовил специалист по туризму этих особо охраняемых природных территорий Алексей Эбель.

Календарь «Хитрые лапки» не оставит вас равнодушными. Художнику удалось отразить всю красоту и милоту семейства куньи. В текстовом наполнении раскрываются увлекательные истории о жизни и обычаях этих зверей. Много интересных фактов, которые заставят вас полюбить обладателей «хитрых лапок» еще больше. Необычность этого творения еще в том, что им можно пользоваться больше года. Когда календарь закончится, из каждой страницы, вырезав открытку с представителем семейства куньи, на обороте сохранишь информацию о животном. Набор карточек-открыток еще долго будет полезен!

К сожалению, на всех желающих календарей от национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника не хватит, поэтому мы решили ежемесячно делиться с Вами веб-версией для рабочего стола.

Лесная куница Martes martes

Лесные куницы проводят большую часть своей жизни в кронах деревьев, они в гораздо большей степени древесные обитатели, чем другие виды наших куньих. Умеют прыгать с ветки на ветку на расстояние до 4 метров, в чём им для сохранения равновесия помогает сравнительно длинный и пушистый хвост, а при лазании по стволам они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°, еще одна интересная особенность – у них полувытягивающиеся когти. Убежища на своей территории устраивают преимущественно в дуплах, могут использовать покинутые беличьи гайно, а также гнёзда хищных птиц.

Куницы территориальны (расселяются, как правило, молодые особи), площадь, занимаемая одним самцом, может достигать 50 квадратных километров. Куницы очень пластичны при выборе мест обитания благодаря тому, что хоть они и хищники, но могут поедать фрукты, ягоды и орехи, подобно барсуку раскапывают гнёзда шмелей и ос, а также уже осенью часть добычи запасают на зиму.

В наших краях лесная куница – вид-вселенец, она расселилась со стороны Уральского хребта, появилась в Алтайском крае во второй половине ХХ века вначале в лесостепной зоне, где сейчас является обычным видом, а позднее в ленточных и приобских борах. В местах, где появилась лесная куница, сильно снизилась численность белки-телеутки, которую куница может добывать в гнёздах-гайно. В горную часть и на территорию Салаирского кряжа проникновению лесной куницы препятствует её основной конкурент – соболь.

Пресс-центр
национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

Текст о лесной кунице: Алексей Эбель
Художник: Екатерина Прокопьева

Поделиться в соцсетях