Исследуем топонимику реки Чумыш от Ельцовки до Тальменки

И снова в путь. На этот раз в Тальменский район, а точнее в Тальменскую СОШ №3 отправилась 27 марта Тамара Загудаева, методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», с членами Клуба лауреатов премии им. С.П.Титова на выездной семинар «Эстафеты просветительства». Тема семинара – «Ключевые направления развития системы образования Алтайского края: адреса успешного опыта». Цель: популяризация и презентации идей и проектов участников Клуба «Титовцы» для качественной реализации их в педагогическом сообществе Тальменского района.


Актовый зал новой школы №3 (ее открыли 1 сентября 2023 года) был полон. Около трехсот педагогов Тальменского района и гостей съехались на эту важную встречу, чтобы познакомиться и перенять опыт педагогов-наставников из разных уголков Алтайского края.
После торжественного открытия эстафеты и выступлений «титовцев», все разошлись по аудиториям, где проходили мастер-классы, круглые столы и консультации по разным темам
Лауреат премии им. С.П.Титова, методист национального парка Салаир» Тамара Загудаева работала в секции учителей, увлеченных краеведением.

Вниманию слушателей были представлены темы исследований, формы и методы работы по изучению истории малой родины. Краеведческая тема становится все более актуальной в связи с возросшим интересом к своим истокам, корням, к названиям населенных пунктов, улиц, переулков и других микротопонимов, в которых отражена история села, дела и судьбы его жителей. Ведь любое географическое название исторично и является памятником культуры каждого народа. Уходят века, люди, события, а память о них остается в топонимах: названиях городов, сел, улиц, площадей, рек, озер, гор, лесов и лугов. И наша задача – изучить и сохранить все это для потомков, а также вовлечь учащихся в эту интересную работу по изучению родного края, привить любовь к малой родине.


Вторая часть выступления была посвящена нашей общей с Тальменским районом реке Чумыш. В последнее время, в связи с созданием национального парка «Салаир», усилился интерес к главной реке Салаира – Чумышу.  Река довольно большая, занимающая 4 место в Алтайском крае по протяженности после Оби, Алея и Катуни. В различных источниках периодически появлялись публикации, пытающиеся объяснить то или иное название, относящееся к бассейну реки Чумыш. Однако, несмотря на интерес исследователей к топонимам, разногласий было много, и не было создано обобщающего описания топонимов данной местности. Эта тема и стала объектом исследования учениц под руководством Тамары Михайловны. Для решения означенной задачи ими был осуществлен сбор географических названий верховья реки Чумыш на участке от границы Ельцовского района и Кемеровской области с. Казанка до с. Дегтяревка. Были исследованы географические названия: реки; речек, впадающих в нее; островов; полуостровов; камней; скал; перекатов; извозов; сел и деревень, а также дано их толкование. Топонимическое пространство реки Чумыш очень разнообразно и пестрит различными названиями. Большинство их связано с разными волнами крестьянских поселений, в них сохранились имена, фамилии, клички первопоселенцев, а также места, откуда они прибыли. Все эти названия являются частью языкового пространства нашего района и его истории.  Присутствующие с интересом отнеслись к этой исследовательской работе, высоко оценили ее.


Как методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», Тамара Загудаева не могла не познакомить присутствующих с нашим Салаиром. На слайдах – черневая тайга, красивые ландшафты Салаирского кряжа, Чумыш в обрамлении скал, поросших пихтачем – все это впечатляет. Места эти манят и зовут тех, кто уже бывал там и не раз сплавлялся по Чумышу. В конце прозвучало приглашение: «Приезжайте к нам на Салаир!» И желающие отозвались!

Пресс-центр
 Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
по материалам методиста по экологическому просвещению

Тамары Загудаевой

Поделиться в соцсетях