Салаирские биоиндикаторы

Большую часть биоразнообразия салаирской тайги составляют лишайники. Наиболее интересные из них, это конечно те, что являются редкими и внесены в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края.

Лишайники – это биоиндикаторы чистоты воздуха. Одним из ярких примеров тому служит лобария лёгочная, которая когда-то была широко распространена в Европе, а сейчас, в связи с загрязнением окружающей среды, находится на грани исчезновения. В прошлые века лобария использовалась при лечении легочных заболеваний (отвар из лишайника обладает противовоспалительным и противоязвенным действием). Среди других сфер применения, где лобария раннее успела проявить себя, можно назвать парфюмерию, выделку шкур животных, окрашивание шерсти в оранжевый цвет и как ингредиент при производстве пива.

Лишайники не имеют корней, но достаточно сильно прикрепляются к субстрату особенными выростами, что расположены внизу таллома.

Лобария лёгочная преимущественно растёт на рябине и иве, реже на берёзе и скалах.

Лобария лёгочная с рамалиной рослера в середине

 Графис письменный отмечался на рябине, черёмухе, пихте, карагане древовидной.

Графис письменный

Гетеродермия красивая наблюдалась на иве, рябине, осине, липе сибирской, скальных выходах.

Гетеродермия красивая

Рамалина вогульская – один из самых редких видов лишайников, фиксировались единичные талломы на иве, рябине, ели.

Рамалина вогульская

Рамалина китайская в основном растёт на осине на высоте 2-4 метра, также встречается на иве и рябине, изредка на берёзе и пихте.

Рамалина китайская

Рамалина рослера – самый распространённый вид в салаирской тайге, обитает на разных лиственных и хвойных деревьях.

Рамалина рослера

Лишайники произрастают довольно медленными темпами, но живут долго. Они способны жить сотни, а иногда и тысячи лет. Это одни из самых долгоживущих организмов.

В 2023 году в парке Салаир и прилегающих к нему территорий отмечены 6 краснокнижных видов лишайников: «арабские письмена» графиса письменного на черёмухе и карагане, зелёные «листья» лобарии лёгочной на рябине и берёзе, веерообразные розетки гетеродермии красивой на осине и скалах, на иве изящно надрезанные пластинки рамалины китайской, многочисленные популяции рамалины рослера на разных породах деревьев, и самая редкая рамалина вогульская на ели сибирской.

Лолэ Смирнова,
научный сотрудник национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях