То, что скрыто от глаз

Итоги исследований беспозвоночных животных – обитателей подстилки подвели учёные Тигирекского заповедника. В 2023 году объектами изучения стали жужелицы, муравьи, мокрицы и другие членистоногие.

В фокусе исследований были изменения сообществ во времени и в пространстве.

Где, что – динамика во времени:

  • в черневой тайге – население жужелиц, пауков и многоножек: мониторинг проводится ежегодно с 2014 года;
  • в берёзовом лесу – те же группы: проанализирована динамика в течение сезона (с апреля по август);
  • в каменистой степи – сообщество муравьёв: повтор учёта гнёзд, проведённого впервые в 2012 году.

Где, что – динамика в пространстве:

  • в низкогорной лесостепи учитывали ландшафтное распределение подстилочных беспозвоночных;
  • в черневой тайге анализировали влияние влажности почвы на распределение жуков-жужелиц;
  • в верхней части горно-лесного пояса и в субальпике закартирован комплекс гнёзд-капсул муравьёв рода Formica.

В черневой тайге в 2023 году зарегистрирован резкий всплеск численности жужелиц. Так, на отдельных участках в 10 ловушках в течение суток обнаруживалось 100 экземпляров (а иногда и более) этих жуков! Вероятная причина – большое количество осадков весной прошедшего года. Видовой состав и состав доминантов при этом не изменились по сравнению с предыдущими годами. Всплеск численности обусловлен увеличением динамической плотности самого многочисленного вида – Pterostichus korgonicus; обилие остальных видов осталось на том же уровне, что и в предыдущие годы.

Изучение ландшафтного распределения подстилочной мезофауны стало своеобразным новшеством прошедшего полевого сезона. Эта работа запланирована с тех пор, как появились ландшафтные карты территории заповедника. Их разработали сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП СО РАН) во главе с главным научным сотрудником, доктором географических наук Дмитрием Черных. Учитывая ландшафтное разнообразие территории заповедника – в одной только низкогорной лесостепи 65 (!) вариантов, – работа это довольно объёмная: ведь предполагается выяснять особенности населения каждого урочища и сохранение этих особенностей при переходе на местности от одного фрагмента урочища к другому.

В июле 2023 года группа студентов Биологического института Алтайского государственного университета (АлтГУ) под руководством старшего научного сотрудника Тигирекского заповедника Татьяны Круговой заложила учётные площадки в трёх ландшафтных урочищах на горе Козырь в охранной зоне. Ландшафты выбраны были контрастные – степной, кустарниковый и лесной. Учётные площадки заложены на склонах разной экспозиции и на разной высоте. Полученные материалы еще обрабатываются.

Там же, на горе Козырь, студентка АлтГУ Алина Сарычева собрала данные о структуре популяции мокриц. Ещё недавно о существовании дикой популяции этих ракообразных в горах Алтая вообще не было известно. Их обнаружил профессор АлтГУ, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника Павел Нефедьев. Интересно, что живут эти беспозвоночные у нас в самых жарких и сухих местах – на скалах в верхних частях южных склонов. Особенно много мокриц встречается в кучах камней на входах в пещеры, многочисленные в низкогорной лесостепи заповедника. Живущие на Алтае мокрицы оказались представителями не известного ранее науке вида, который Павел Сергеевич описал совместно с коллегой из Москвы, доктором биологических наук Константином Гонгальским. Новый вид назвали Lucasioides altaicus. В 2023 году предметом исследования стала структура популяции этих животных. Материал собирали вручную – у пещеры Логово гиены, и почвенными ловушками – на вершине г. Козырь. Пока что обработаны данные о соотношении полов в популяции. По данным ручного сбора, соотношение самок, самцов и молодых особей примерно 3:2:1, что свойственно стабильной, процветающей популяции. Интересно, что в ловушки самцы почти не попали: поймано 14 самок и 2 самца. Вероятно, у более активных самок, устойчивость выше. Дальнейшие исследования и анализ литературных источников помогут интерпретировать эти данные.

В середине июля 2023 года в другой части заповедника, в субальпийском среднегорье, студент АлтГУ Максим Зарубич провёл картирование фрагмента комплекса гнёзд-капсул муравьёв рода Formica. Он не только нанёс на карту и измерил 45 гнёзд, но и обнаружил новый для заповедника вид, довольно редко встречающийся в нашем регионе – Formica truncorum. В прошедшем году поиск гнёзд ограничивался территориями, прилегающими к тропе Лаксмана, по которой пролегают основные маршруты посетителей центральной части заповедника. В наступающем году предполагается продолжение исследований, в частности, нужно будет найти границы комплекса на участках, удалённых от этой тропы. Поиск гнёзд муравьёв на крутых склонах, среди кустарников и высокотравья, перемежающихся курумами – увлекательное занятие!

В целом, территория заповедника предоставляет обширные возможности для разнообразных исследований в области почвенной зоологии. Рабочих рук не хватает, и участие студентов АлтГУ в наших исследованиях – отличное подспорье! В предвкушении нового полевого сезона приглашаем студентов и волонтёров к сотрудничеству!

Татьяна Кругова,
мирмеколог, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника

Поделиться в соцсетях