Замечая лучшее: всё об открытии фотовыставки “Живая природа Алтая 2023”
8 декабря в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялось открытие регионального этапа фотовыставки XIII Международного проекта «Живая природа Алтая — 2023».
Конкурс посвящён дикой природе Алтая, особенно заповедным местам, на которые посетители выставки могут посмотреть взглядом фотографов, а также побывать там, посетив экомаршруты и экотропы, на особо охраняемых природных территориях: заповедников, национальных и природных парков, заказников, памятников природы.
Фотоконкурс проходит в 2 этапа: региональный полуфинал и общий финал. Региональный этап определяется географией съёмки и набором номинаций, проводится отдельно для Алтайского края и Республики Алтай.
На выставке представлено 72 в 6 номинациях: пейзаж, животные, растения, микромир, мобильная и дистанционная фотография, эссе о живой природе, “Заповедный Алтай” (номинация «Заповедный Алтай» – это фотографии, участвующие в других номинациях, сделанные на ООПТ или демонстрирующие животных и растения из Красной книги) и двух специальных для края – “Горная Колывань” и “Человек на тропе”. Фотографии участников регионального этапа «Алтайский край» рассказывают о разнообразной природе края, передавая от автора к зрителю разные взгляды и подходы.
С приветственным словом на открытии выступил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков: «В тринадцатый раз хочу сказать, что проигравших в этом конкурсе нет. Особенно приятно смотреть на работы, у которых есть маленькая история, название, раскрывающее отношение автора». Прозвучало поздравление в адрес всех собравшихся в белом зале участников выставки. Большая часть музея традиционно в декабре уже становятся экологической экспозицией, что очень радует.
Александр Барышников, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, отметил как приятно находится на подобной выставке, которая с лучшей стороны демонстрирует ресурсы региона. Слова благодарности прозвучали для всех участников и организаторов вспоминая первую подобную выставку и как начинался этот проект, отмечая что сейчас он трансформировался в одну из самых популярных и успешных ежегодных фотовыставок региона.
Заместитель директора КГБУ «Алтайприрода» Петр Новиков назвал выставку «Живая природа Алтая» одной из мер профилактики правонарушений в области охраны природы. Он рассказал, что работы активно используются ведомством для изготовления календарей и баннеров.
Алексей Эбель, специалист по туризму национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника, эксперт по фотографии и орнитологии, так же, председатель жюри конкурса, давая старт открытию, отметил: масштабнее стало и количество участников. полный зал друзей, несмотря на погодные условия. Фотовыставка как инструмент экопросвещения, это проект про природу и про туризм. «Все фото участников в этом году сделаны, кроме одной там, где могут люди побывать. Хотелось бы еще больше людей пригласить для посещения особо охраняемых природных территорий: «Бывайте! Смотрите! Фотографируйте», – прозвучало от Алексея Леоновича.
Денис Соломахин, заместитель директора начальник отдела по развитию туризма, куратор проекта «Живая природа Алтая» поделился тем, что уже традиционно, параллельно с выставкой «Живая природа Алтая» вниманию посетителей будет представлена внеконкурсная выставка. В этом году это фотопроект «Правобережная Инская тропа», подготовленный Тигирекским заповедником. Проект стал еще более сложным, ведь конкурс разделен на два этапа и количество работ с каждым годом увеличивается.
Лариса Никитина, заместитель директора ГМИЛИКА познакомила гостей с живыми символами Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», ростовыми куклами летучей мыши, рыси и кедровки. Летучая мышь Тиги из заповедника уже знакома всем давно. Рысь как сильное, смелое и ловкое животное, отражает качества, которыми должен обладать государственный инспектор национального парка. Кедровка – птица, способная не только восстановить, но и возродить кедровые леса, символизирует заботу и охрану уникальной таежной экосистемы.
Амбассадор конкурса Леонид Яскин так же отметил успешность проекта, поделился со зрителями своими впечатлениями и поблагодарил всех участников проекта: «ГМИЛИКА стала теплым и уютным домом для выставки. Конкурс стал поистине народным движением. Уровень работ зашкаливает, раскрывая тот потенциал, которым обладает территория края. Выросла глубина понимания, отношения каждого автора к своему делу. Возможности фотографии бесконечны. Мы работаем в содружестве с природой».
Александра Томашевич, директор Туристского информационного центра Алтайского края,подчеркнула, что «Живая природа Алтая» – это уникальная возможность посмотреть родные места края, которая есть у всех посетителей. Этот проект еще и важный инструмент продвижения туристических локаций региона.
Наталья Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ), озвучила свои размышления по поводу секрета долголетия конкурса: «Найдено главное – это площадка для самовыражения и взращивания от увлеченного любителя съемки до уровня профессионального фотографа».
Призы, тёплые слова и пожелания от организаторов и партнёров конкурса, сделали радушную атмосферу в ГМИЛИКА предновогодней. Удалось собрать всех друзей, единомышленников и привлечь просто заинтересованных людей. Посмотреть выставки можно будет до 26 января 2024 года. Дорогие жители и гости Барнаула, посетите выставку, получите удовольствие от экспозиции. Приходите в ГМИЛИКА по адресу: г. Барнаул, ул. Льва Толстого, 2.
Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
Фото: Александр Скачко, Алена Рубан