Сокровища природы Заринского района
«В поисках сокровищ природы» – так звучит название проекта, который разработал специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», руководитель клуба Друзей детского отряда «Караван» Александр Скачко совместно с АНПО «Рост» из села Целинное. Основными задачами являются съёмка фильмов о природе Заринского, Кытмановского, Тогульского, Целинного районов, создание интерактивных карт и путеводителей по природным достопримечательностям этих трёх районов. База данных по красивым и ценным природным объектам Бие-Чумышья и Присалаирья в этом полевом сезоне довольно сильно пополнилась.
Какие же свои сокровища открыла природа, например, Заринского района? Неожиданным стала находка соснового леса на левом берегу реки Гоношиха у села Смирново. Поразил сам факт, что сохранились такие большие и нетронутые лесорубами леса, где жизнь течёт своим чередом, и лес себя чувствует прекрасно. Летом здесь море земляники, у реки обычен белокрыльник болотный.
Осенью «караванщики» нашли очень редкий краснокнижный гриб – спарассис курчавый. Огромный – его курчавое плодовое тело было около 30 см в диаметре!
На этом сюрпризы Гоношихи не заканчиваются. На правом берегу речки стоит пасека Виктора Бердичевского, жителя села Новокопылово. Он сообщил, что рядом растут венерины башмачки. Приехав, отряд «Караван» обнаружил здесь два вида башмачков: вздутый и настоящий.
Но и это не всё. Александр Скачко фотографировал венерины башмачки, и вдруг услышал, как Дима Таиров говорит: “Тут прострелы какие-то отцветающие”. Но когда подошёл посмотреть на эти «прострелы», то очень удивился. Это же княжик сибирский! Ближайшие его местонахождения находятся в Пещёрке Залесовского района и в окрестностях станции Аламбай, то есть на Салаире. По словам доктора биологических наук АлтГУ Марины Силантьевой, хвойные леса в Предсалаире были сведены в прошлые века и заменились березовыми. А некоторые таёжные растения остались там, где новая среда обитания оказалась для них благоприятной. Такой вот своеобразный привет мы получили из черневой тайги!
Но Гоношиха не отпускала. «Караванщики» исследуют правый берег, но не возле пасеки, а ближе к селу Смирново. Княжик и все четыре вида венериных башмачков! Из Гоношихинского леса можно выехать к самому селу Гоношиха, а по пути, у древней поймы Чумыша, расположились полукругом обширные степные увалы, наподобие Голубцовских склонов, но более протяжённые, не такие крутые и не изрезанные оврагами. А под ними раскинулась древняя заболоченная пойма Чумыша, которая переходит в озеро Солоновка, являющееся старицей этой реки. Здесь предстоит изучить флору и фауну, чтобы оценить насколько ценной является эта территория.
Двигаемся дальше на восток и недалеко от села Новозыряново встречаем объект под названием Новозыряновская юрта, она же астроблема. Астроблемы – это звёздные раны планеты, следы от падения или взрыва метеоритов. В Заринском районе таких несколько, но Новозыряновская самая крупная. Все кратеры-«юрты» чашеобразной формы разного размера, полого спускающиеся к центру. Диаметр рвов от 20 до 200 метров, глубина более 4 метров. В настоящее время пологие склоны «юрт» и рвы заросли березой и кустарниками, за дерновались, на дне некоторых образовались озера или болота.
Отряд «Караван» побывал на дне Новозыряновской юрты, найдя здесь мох сфагнум, что свидетельствуем о заболоченности дна юрты. Но есть и другая версия происхождения этих объектов – суффозионные воронки. Это когда грунтовые воды размывают рыхлые слои породы и происходит просадка грунта. По всей видимости, так образовались многие озера. Но чтобы точно ответить на вопрос, что это астроблема или суффозионная воронка, нужны специальные исследования.
На реке Чумыш в Заринском районе нам известны два довольно крупных переката: у села Новозыряново и в урочище Второй камень. Именно в этих местах археологи находят следы жизни людей далёкого прошлого. У села Новозыряново в пятистах метрах от устья Татарки, там, где Чумыш делает излучину, находится древнее городище людей, живших в этих местах более трех тысяч лет назад во время железного века. Оно располагалось на правом берегу Чумыша, и тянулось более чем на сорок метров. С северной стороны поселение было защищено от ветров и всевозможных врагов высокими холмами, а с юга защищал широкий поворот полноводного Чумыша.
Лет десять назад профессор АлтГУ Сергей Грушин открыл древнее захоронение на правом берегу Чумыша на границе Заринского и Залесовского района рядом с урочищем Второй камень. Памятник назван «Чумыш – Перекат», это новый памятник скифского времени. Чумыш был их самой восточной территорией в крае. В захоронении обнаружено несколько десятков могил, относящихся к разным эпохам, начиная от неолита – каменного века и до Средневековья. Три захоронения относятся к раннему железному веку. Побывав на местах раскопок, следы от них здесь уже едва угадываются, увидели, что всё заросло травой. А сами перекаты очень красивые, река шумит, создавая впечатление, что находишься в горах.
Исторических объектов, связанных с природой в Заринском районе не мало. Это, к примеру, курганы. Побывали у двух пирамидальной формы (большого и малого) в окрестностях села Жуланиха и возле небольшого кургана у посёлка Кокорский.
Геологическая история района также очень интересна. Это разнообразные выходы цветных глин: Красная гора у с. Старокопылово, где есть скальные выходы, состоящие из окаменелой глины разных оттенков: желтые, красные, фиолетовые, оранжевые. Возраст её 400 млн. лет.
В окрестностях Заринска есть местечко с выходами белых каолиновых глин. Глина эта настолько ярко-белая, что в солнечный день, когда стоишь рядом с ней, она слепит глаза. Есть похожий по цвету, но не такой ярко-белый, «Меловой карьер» между пос. Кокорский и Стародрачёнино, здесь находятся причудливой формы выходы белой породы, похожие на белые горы.
Интересны и рудопроявления бокситов в реке Жуланиха. Боксит (от фр. bauxite) – это минерал, сложная горная порода, алюминиевая руда, состоящая из гидратов оксида алюминия, оксидов железа, кремния, примесей других элементов. Является сырьём для получения глинозёма (оксида алюминия Al₂O₃), а из него уже и самого алюминия. Существует много разных видов бокситов, жуланихинские же представляют собой камни красного цвета с вкраплениями чёрных шариков. Здесь мы также нашли пару камушков халцедона. Это родственник кварца, тот же оксид кремния, но от кварца отличается своей структурой: халцедон – это скрытокристаллическая разновидность кварца, состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом. Название происходит от античного города Халкедон на побережье Мраморного моря. Он имеет обычно мутную или матовую поверхность разнообразных цветовых оттенков (нам попался с желтоватым), а у кварца поверхность более сверкающая и прозрачная. Халцедон является более дорогим и редким минералом по сравнению с кварцем.
Караванщики ехали в Жуланиху, проезжали мимо поворота на село Афонино. Решили заехать туда на разведку, а вдруг что-то интересное есть? И не зря свернули! Приехали к пруду на реке Боровлянка. Он оказался очень красивым, местные жители здесь рыбачат, отдыхают. Но главный сюрприз ждал нас в том месте, где река выходит из пруда. Здесь она образует систему небольших порогов, ступенек, по которым вода с шумом скатывается вниз. Очень живописное место!
Ещё одно село в Заринском районе может гордиться своими достопримечательностями – Казанцево. Это небольшая деревня, размером в одну улицу, которая спускается с невысокой сопки к реке Аламбай. С одной стороны улицы расположена березовая роща, а с другой многовековой кедровник. Мудрые предки деревни сохранили для своих потомков эту кедровую рощу, которая с 1979 г. взята под охрану районной власти. Площадь её составляет 2 га. Она считается гордостью и ценностью Казанцево. А самые старые кедры в этой роще находятся с краю, аккурат возле родника, чьи чистейшие, прозрачные и холодные воды струятся из-под берега реки Аламбай. Есть в окрестностях Казанцево очень старый каменный карьер. Здесь добывали камень, возили его на лошадях, затем на тачках и отсыпали железнодорожную насыпь Барнаул – Сталинск. Это были вольнонаемные рабочие, ссыльные разных национальностей, мужчины лагерей Гулага. По началу этим камнем отсыпали автомобильные дороги в Сорокинском (сейчас Заринском) районе, но он оказался “слабым” для этих целей, поэтому стали использовать щебень из Залесовского района.
Побывал отряд и в самом сердце Салаирского кряжа – на станции Аламбай. Здесь живёт и работает сотрудник научного отдела национального парка «Салаир» Лола Смирнова. С ней посетили создаваемый памятник природы «Скала Сапсан». Сапсаны были на месте. Даже обнаружили на дороге остатки их трапезы. Территория памятника небольшая, всего лишь гектар, но приютила почти 30 видов краснокнижных растений и животных! Также здесь произрастают старовозрастные кедры в 4,5 м в обхвате! Место более чем достойное стать памятником природы краевого значения.
Мир природы Заринского района очень богат и разнообразен. Но мало кто обращает внимание на самый многочисленный класс животных – насекомых. А вот жительница Заринска Светлана Кулёва увлеклась фотографированием этих микросуществ. Фотографии у неё получаются шикарные! Птицы и звери тоже привлекают внимание фотографа, но микромир всё-таки вне конкуренции. В совместной поездке с отрядом «Караван» удалось понаблюдать за её работой и подружиться.
На самом деле этот район очень большой, не везде успели побывать, но надеемся, что продолжим экспедиции сюда, и природа откроет для нас ещё свои сокровища. Работа осуществляется в рамках проекта “В поисках сокровищ природы”, поддержанного Фондом президентских грантов.
Александр Скачко,
специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»,
руководитель детского отряда «Караван»