Об истории Ельцовки вместе с Салаиром
В честь Дня туризма в Ельцовке прошла пешеходная экскурсия по исторической части села, в которой приняли участие пенсионеры, ветераны, активные жители. “Гидом” стала Тамара Загудаева, методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир».
Маршрут получился очень познавательный с исторической точки зрения. Он затронул наиболее важные места, связанные с историей села, начиная с 18 века. За 253 года существования этого населенного пункта многое изменилось, 10 поколений ельцовчан сменилось за это время, но память старожилов сохранила и историю заселения, и первые дома, и первые улицы, и фамилии первых жителей села.
Прогулка по старой Ельцовке началась от центральной площади, которой изначально здесь не было, и домов тоже, здесь в 19 веке уже заканчивалось село, это была его северная граница, дальше рос лес.
Шли вниз, по улице Черногорской (ныне Щацкого), так она тогда называлась, потому что вела к Черной горе. Приостановились у совсем состарившегося, но довольно большого дома Дробининых, что напротив автостанции. Дому этому более 100 лет, в нем уже никто не живет, хотя потомки место не забросили, рядом построили небольшой домик, огородили усадьбу. В 30-е годы прошлого века Дробинины купили его у Ашпиных. Обе эти фамилии старожильческие, мало того, предки Ашпиных и Дробининых в разные годы 19 века были старостами нашего села. В переписи 1834 года поставил свою подпись староста Михайло Дробинин. А в переписи 1901 расписался староста Ашпин.
Вот и река, мост. Тогда это был просто крутой обрывистый берег. Свернули на самую старую первую улицу села, которая тянулась вдоль берега и называлась тогда Нижняя, потом Сибирская, Ленинская, теперь Комсомольская. Когда-то по переписи 1834 года здесь жили Шаховы, их дома стояли первыми с правой стороны, Кузнецовы, Осиповы, Абрамовы, Григорьевы и др. Прошли дальше, до пересечения с улицей Партизанской, ранее Средней, постояли у печально известного места, старого кладбища, которое 144 года находилось на месте бывшей теперь уже территории совхоза «Пчеловод». От этого кладбища не осталось и следа. Шесть поколений первопоселенцев были похоронены здесь.
Вот и Завьялов камень, что у пляжа, виден за огородами. Красивый, древний старожил, ученые насчитали ему, как и другим собратьям, сотни миллионов лет. Где-то тут рядышком по переписи 1834 года стоял дом Завьяловых, по ним он и название получил.
Третья остановка была в самом начале улицы Комсомольской, где раньше был дом №1 Зеленцовых, первопоселенцев Ельцовки. Поговорили о первых жителях села: Зеленцовых, Григорьевых и Кривоусовых. Тут же, рядом с Зеленцовыми, был и первый спуск к реке, который так и назывался – Зеленцов извоз. Прошли по нему вниз по дорожке, изрядно заросшей кустами, постояли, до реки спускаться не стали. На этой улице, в те далекие времена стояли дома старожилов Шаховых, Григорьевых, Дорогиных, Евдокимовых, Завьяловых, Баранниковых и других.
Деревня Ельцовская (по переписи 1834 года) начинала застраиваться снизу, от воды, не вширь, а вверх и по течению Чумыша, вдоль береговой линии, невольно повторяя речные изгибы. И следующая узенькая улочка, на которую мы свернули, потянулась вверх. Первопоселенцы называли ее Моховская (ныне Елесина), так как вела она к речке Моховке, которая изобиловала мхами. Мох необходим был при строительстве жилья, им конопатили пазы между бревен. Люди издавна знали, что мох – непревзойденный утеплитель, не боится влаги, времени, не гниет, легко впитывает и отдает влагу. Сколько домов было построено за два с лишним века! И мха не стало, больше от того, что лес по берегам Моховки вырубили в военные годы, солнце высушило берега речушки.
В нижней части этой улицы стояли дома братьев Зеленцовых, Кривоусовых, выше заселялись Заречневы, Дорофеевы и другие поселенцы. Дома стояли до современной улицы Садовой. На самом верху, на месте старой пожарной части, стояла пожарная вышка (каланча), пониже находился хлебозапасный магазин (мангазея), где хранили общее зерно и около него – площадь, куда съезжались подводы с зерном, здесь же проходили в те времена ярмарки, народные гуляния.
Дальше улица круто поднималась вверх, обозрев ее снизу, не стали подниматься, прошли дорожкой до красивого скалистого берега, что рядом с Гуляевыми и Маркеловыми. Полюбовались видами осеннего Чумыша, сделали памятное фото на берегу и свернули на Советскую. Расспросы старожилов села о названии этой улицы тех времен, не привели к результату, никто не смог вспомнить, как ее раньше называли. Видимо, на ней тогда мало домов стояло, и относились они к улицам Моховской, Средней и Черногорской.
В самом начале, справа, на месте усадеб Белокопытовой и Лукьяновых, находилась усадьба Кривоусова Алексея Игнатьевича, довольно большая огород занимал всю территорию от ул. Средней до ул. Моховской и заканчивался хозпостройками для скота наверху, у пожарной вышки. Стоял добротный дом, хозяин был зажиточный, как и все старожилы в конце 19 века. В коллективизацию они лишились всего, многие из них были сосланы в Нарым, расстреляны, и это еще одна трагическая страница нашей истории.
Далее шли, вспоминая уже тех, кто жил в первой и второй половине 20 века, так как в давние времена в середине села домов было мало и огороды по 40-50 соток занимали большую часть территории. Прошли мимо тех мест, где во времена нашей молодости стояло здание интерната, школы, райпо, военкомата. Всколыхнули в памяти 60-70-е благословенные годы детства и юности, вспомнили парк с его аллеями и танцплощадкой, старый дом культуры, библиотеку за ним, куда мы еще за книжками ходили.
Остановились возле места, где стояла первая церковь, построенная в 1888 году, поговорили о ней, о церковно-приходской школе. Напротив нее, уже в 30-40-е годы находился элеватор, склады и контора «Заготлен». На самом углу, где стоит обложенное белым кирпичом старое здание магазина Ставилы Ф.И., раньше был магазин купца Шацкого, напротив, через дорогу, стоял и его дом. Позже, после революции, в здании магазина разместилась школа, где, по рассказам В.П. Бурлакова, он учился вместе с другими ребятишками.
Экскурсия по Сибирскому краю нашего села подошла к концу. Мы вышли к площади, откуда и начинали свой путь. Вот в этих границах село наше находилось 130 лет, до того времени, когда в начале 20 века начались массовые столыпинские переселения. Приезжие переселенцы осваивали лесной массив вокруг села. Старожилы не разрешали им ставить дома рядом с ними. Возникали конфликты, но старожилов уважали, побаивались, подчинялись им, все-таки они – хозяева земли Ельцовской. Переселенцы называли их сибиряками, а старожильческое село – Сибирским краем.
Экскурсия закончилась, но мы все еще стояли, разговаривали, вспоминали и потихоньку расходились каждый в свою сторону. Все-таки историю своей Родины, того места, где ты живешь, надо знать и передавать ее своим детям и внукам.
Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению
национального парка «Салаир»