Дорогами Колывани

Пойдем со мною в Колывань,-
В мой дом под голубою крышей.
На гору поднимись, на скалу встань,
И музыку волшебную услышишь.

(П.С. Чекалкин)

Сотрудники отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника совершили рабочую поездку в с. Колывань. Оно расположено в Курьинском районе края, там трудится специалист отдела Лариса Устинова: проводит заповедные уроки, эколого-просветительские мероприятия в школах и музеях. Она рассказывает ребятам и взрослым о заповедных уголках, о природе родного края, местных достопримечательностях. А посмотреть действительно есть на что! Колывань – одно из красивейших мест Алтайского края, с удивительной природой и богатой историей. Многочисленны здесь и памятники природы, например, гора Синюха, озеро Белое, Колыванский борок.

Пожалуй, одной из самых известных по праву можно назвать г. Синюху, которая является высшей точкой Колыванского хребта. Она интересна сразу в нескольких отношениях. Это священное место для православных христиан, за лето на вершину горы поднимаются две-три тысячи человек. Традиция паломничества в этот храм природы под открытым небом возникла более 250 лет назад. Синюха имеет неповторимый рельеф: верхняя часть горы склона сложена выходами серого гранита, образующими причудливые скальные нагромождения. Воображение наблюдателя с легкостью нарисует и силуэты необычных зверей, и колонны дворцов. Склоны покрыты пихтово-осиновым лесом, под пологом которого можно встретить такие реликты как подмаренник душистый, незабудка Крылова, подлесник европейский и другие. Это живые памятники растительного мира, свидетели давно минувших эпох геологической истории Земли. Немного ниже вершины, под скалами, развиты субальпийские луга, несмотря на небольшую относительную высоту. Именно здесь растет редкий вид – мертензия Палласа. Не меньше 14 редких видов растений, включенных в Красную книгу Алтайского края, произрастают на склонах горы Синюхи. С 1998 года она является памятником природы краевого значения.

Украшением Горной Колывани является также небольшая гора с романтичным названием – Очаровательная. Её венчает каменный массив, напоминающий башню или фантастическое животное, высотой около десяти метров. В сухую погоду туда можно взобраться по скальным выступам-ступеням. Есть здесь и неглубокое озерцо с прозрачной водой, это единственный водоём на горе, он создан талыми водами и дождями. Ученые предполагают, что необычные скальные образования — гроты и валуны с глубокими лунками, возможно, служили в давние времена святилищем, и, вероятно, даже обсерваторией древних людей. С вершины Очаровательной открывается великолепный вид на окрестности, что привлекает многих туристов. Раньше эта гора была излюбленным местом отдыха для горных чиновников, надзирающих за деятельностью Колывано-Воскресенского камнерезного завода — сюда добирались на лошадях и устраивали пикники.

Гора Очаровательная располагается на территории, занятой Колыванским борком. Частично борок заходит на территорию Краснощековского района. Его главная особенность — находящийся на грани исчезновения горный берёзово-сосновый орляково-осочковый лес с большим разнообразием растений. Их здесь около 750 видов. Борок является одним из основных центров сосредоточения лесной сибирской флоры. Его можно назвать резервом, который возможно будет использовать для восстановления подобных растительных сообществ в стране. Здесь встречаются 7 редких растений и столько же видов животных из Красной книги Алтайского края. Некоторые из них внесены и в Красную книгу России: кандык сибирский и башмачок крупноцветковый, аполлон обыкновенный, беркут и другие. На юге борка находится урочище Колыванстрой, где в 1930-ые годы существовал одноименный поселок на 8000 чел по добыче вольфрамо-молибденовых руд. Прогулялись вокруг Мохового озера, тропинками, где стелется разноцветный ковер из листьев.

Недалеко от Колыванского борка раскинулось озеро Белое. Оно расположено у подножия горы Синюхи. Особую живописность ему придает расположившийся в середине островок. По существующей легенде, уральский заводчик Акинфий Демидов, искавший и нашедший серебряную и золотую руду на Алтае, втайне от царского двора печатал здесь золотые и серебряные монеты. Конечно, проверить это сейчас невозможно, но легенда продолжает жить, и придает озеру таинственности. По популярности среди туристов ему не уступает озеро Моховое. Это очень живописное место, берега озера окружают взгромоздившиеся друг на друга гранитные валуны причудливых форм, в водной глади отражаются сосны и изящные березки. Ученые полагают, что озеро и окаймляющие его скалы возникли из-за тектонических сдвигов земной коры.

Узнать об исторических памятниках Колывани поможет посещение Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае. Основная экспозиция раскрывает историю камнерезного дела на Алтае, села Колывань, систему обучения мастеров Колыванской шлифовальной фабрики, важных вех подъема камнерезного искусства, этапов обработки камня. На стендах представлены образцы полудрагоценных, поделочных камней. Удивительной цветовой гаммы Белорецкий кварцит, загадочные пейзажные яшмы с Коргонского месторождения, разнообразной цветовой гаммы порфиры и порфириты Коргонского месторождения, разноцветный мрамор с Пуштулимского месторождения…

Вместе с этим раскрывается жизнь, быт жителей села Колывань. Интересные экспонаты, уникальная коллекция рисунков учащихся рисовального класса, несколько тематических залов, очень содержательные экскурсии – все это помогает прикоснуться к истории нашего края, в полной мере оценить мастерство мастеров-камнерезов. Украшением музея является совершенная по форме камея “Родомысл” (1839 год, союзная яшма), бронзовые медали с международных выставок 1851, 1862 гг. в Лондоне. В книге ” Отчет жюри с 1-й международной выставки изделий промышленности всех наций” (1851, Лондон) целая страница посвящена хвалебным отзывам членов жюри о всемирно известных и в настоящее время Колыванских вазах.

Познакомиться с каменным творчеством современных мастеров, увидеть своими глазами производственные этапы изготовления панно в технике флорентийской мозаики и других изделий можно, побывав с экскурсией на Колыванском камнерезном заводе им. И.И. Ползунова. Это первый камнерезный центр Сибири, объект культурного наследия России федерального значения. За более чем 200-летнюю историю своего существования в его стенах было изготовлено более 900 высокохудожественных произведений. Большая часть их сохранилась до сего времени. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная «Царица ваз», размером по большому диаметру более 5 метров.

Колывань – это удивительный по красоте уголок нашего края, который таит еще много загадок! Для любого найдется здесь свое место силы и источник вдохновения!

Олеся Южкова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника

Поделиться в соцсетях