Сентябрь в урочище Малиновая Грива


В национальном парке «Салаир» чувствуется приход осени. На лугах и под пологом лесов всё меньше зелени. Листва постепенно приобретает жёлтую окраску, а побеги травянистых растений начинают отмирать. В первую очередь становятся сухими колоски и метёлки злаков, а также стебли и соплодия зонтичных. Ещё можно увидеть редкие цветущие васильки, однако, основная масса сухих стеблей этих растений уже создаёт коричневый фон на бескрайних просторах лугов в долине реки Тогул. На правом его берегу в живописном месте расположено село Шумиха с совсем немногочисленными жителями, а на левом – красивое урочище Малиновая Грива, где когда-то также было небольшое село.

Урочище Малиновая Грива

Здесь начинается территория национального парка «Салаир», а попасть на другой берег помогает маленькая и лёгкая лодочка.

на берегу реки Тогул


За действиями человека внимательно и настороженно наблюдает упитанная полосатая белочка – бурундучок, расположившийся в развилке ветвей крупной ивы. Однако осторожность быстро берёт вверх над любопытством, и зверёк исчезает в густых зарослях.

бурундук

Преодолев полосу тальников, наконец, выбираешься на террасу с разнотравным лугом. В травостое выше роста человека «удовольствие» от присутствия крапивы дополняется сухими стеблями какого-то зонтичного, с которого при каждом шаге на голову и за шиворот с треском сыплются созревшие семена. Всё это нисколько не мешает вести привычный образ жизни бесчисленным маленьким существам, которых не всегда легко обнаружить в плотных зарослях травы.
К сентябрю мы обычно забываем о клещах, так докучавших нам в начале лета. А ведь напрасно. В осеннее время, начиная со второй половины августа, наблюдается второй пик активности клещей рода Дермацентор. Они хорошо отличаются от таёжного клеща более крупными размерами и окраской, а обитают преимущественно на открытых или слабо облесенных участках. Коричневая расцветка хорошо скрывает их среди сухой травы, но забывать об этой опасности нельзя. Дермаценторы переносят возбудителей сибирского клещевого тифа, а также ряд опасных заболеваний крупного рогатого скота.


Разгребая густые переплетения стеблей и листьев, добираешься до поверхности почвы, где кипит жизнь маленьких хищников – пауков и муравьёв. В травостое во множестве встречаются клопы-щитники. Среди принесённых рекой растительных остатков на речной косе бегают молодые особи и самки с коконами пауков-волков, из которых скоро появится зимующая молодь. Осень – время подготовки к холодам и каждый организм знает, как к ним готовиться.
А задача исследователя – наблюдать и изучать происходящие в природе процессы и сезонные изменения в жизни объектов своих исследований.

Лаймонас Триликаускас,
старший научный сотрудник национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях