Всемирный день защиты животных с Тигирекским заповедником

4 октября во всём мире отмечается Всемирный день защиты животных. Он помогает нам вспомнить о том, что человек несёт ответственность перед природой, живыми обитателями планеты. Идею праздника предложил немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман. Дата 4 октября выбрана не случайно. Это день памяти католического святого Франциска Ассизкого, основателя ордена францисканцев и покровителя природы и животных. Согласно древней легенде, святой Франциск умел разговаривать со зверями, и именно поэтому на многих картинах и иконах он изображён вместе с ними. Позднее, в 1931 году на Конгрессе Всемирных организаций по защите животных, Генрих Циммерман предложил сделать этот день Всемирным. Количество стран, принимающих участие в праздновании, увеличивается с каждым годом. Россия стала отмечать эту значимую дату с 2000 года.

Тигирекский заповедник не остался в стороне от такого важного экологического праздника. В преддверии Всемирного дня защиты животных были проведены два тематических занятия со школьниками. Одно из них – в биологическом кружке. Дети узнали о том, как зоологические парки помогают сохранению животных, в том числе восстановлению численности редких видов.

Интересное мероприятие прошло и в МБОУ «Гимназия № 69» г. Барнаула. Ученики одного из начальных классов сыграли в авторскую настольную игру «Верти-Знайка», созданную сотрудником Тигирекского заповедника Южковой Олесей Витальевной. Дети познакомились с интересными фактами из жизни птиц, зверей и рептилий, внесённых в Красную книгу РФ. Узнали, для каких природных зон нашей страны они наиболее характерны. Три команды испытывали удачу и соревновались между собой, набирая фишки за верные ответы. Всем очень понравилось запускать вертушку и рассматривать изображение животного, пытаясь догадаться по описанию, как же оно называется. На занятии присутствовали также классный руководитель ребят Боброва Алёна Александровна, педагог-библиотекарь Кулешова Светлана Витальевна и заместитель директора по воспитательной работе Братышева Светлана Шавкатовна. Встречи-игротеки с младшеклассниками будут продолжены.

После урока школе была передана настольная игра Тигирекского заповедника «Заповедные острова Алтайского края». Теперь ещё у одного учебного заведения нашего города появилась возможность разнообразить свои уроки и в игровой форме рассказать школьникам не только об устройстве особо охраняемых природных территорий нашего края, но и о редких животных, которые находят там кров, пропитание и защиту!

Южкова Олеся Витальевна,
методист по экопросвещению Тигирекского заповедника

Scroll to top