Природоград в Тигирекском заповеднике

В информационном центре заповедника «Тигирекский» состоялись встречи с участниками Клуба «Природоград» 3, 7 и 10 классов Лицея №3 г. Барнаула.

Сотрудничество с клубом продолжается с 2016 года. Первые Природоградцы давно закончили школу, но продолжают уже в качестве волонтеров помогать заповеднику. В настоящее время в клубе сразу несколько команд. Так, начальную школу представляют учащиеся третьего класса под руководством Филоновой Инны Александровны. Среднее и старшее звено – ребята из 7 и 10 классов. С ними ведет работу Кристина Юрьевна Оленева.

В уютной обстановке школьники разглядывали фотокартины территории заповедника, на карте искали названия рек и гор, населённых пунктов, находящихся вблизи охраняемой территории, чувствуя себя первооткрывателями. Красивые и удивительные камни, каждый со своей интересной историей, вызывали желание прикоснуться и как бы перенестись в то место, откуда они были взяты – берег горной реки, вершина заснеженной горы, древняя пещера…

Познавательно-развивающая игра «Заповедными тропами», разработанная методистом отдела экологического просвещения Южковой Олесей Витальевной, познакомила детей с множеством интересных фактов о заповеднике. Ребята разбились на команды. По очереди крутили диск со стрелкой, завороженно следя за тем, на какую же тему она укажет – птицы, звери, растительность, летучие мыши, пещеры, ландшафты, Тигирекский заповедник. По каждой из них были подготовлены простые, но информативные вопросы. В самих заданиях содержались подсказки правильных ответов. Поэтому все чувствовали себя вундеркиндами. Игра в том и заключается, чтобы сложные массивы информации были легко восприняты и хорошо запоминались.

Поход в офис заповедника школьникам и руководителям-педагогам очень понравился. Все они выразили желание прийти к нам в гости ещё раз. Думаем, что информация, полученная с помощью игры, в дальнейшем поможет нашим друзьям легко выполнять более сложные задачи. Успехов!!!

Эвальд Лущаев,
методист по экопросвещению

Scroll to top