Обратная сторона или о чём не расскажут в новостях

Впечатления – это всегда то самое ценное, что остаётся от поездки, помимо фотографий и видео. Но техника не всегда может передать всё многообразие ощущений, здесь помощник великий и могучий русский язык. А отображённое на бумаге событие, позволяет каждому проникнуться им, побывать в этой ситуации. Хотите улыбнуться и посмотреть изнанку развития туризма, читайте эссе Татьяны Вяткиной, сотрудника национального парка «Салаир».

«Закрывать туристический сезон нужно феерично. Чтобы было о чём говорить долгими зимними вечерами. И как нам это сделать? А давайте в конце сентября сплавимся по Чумышу – самой загадочной реке Алтайского края! Сказано, сделано!

Была надежда, что мы попадём в осеннюю сказку бабьего лета, и непременно вернёмся с фотографическими нетленками. Но, как говорил классик, что-то пошло не так…

Фото: Т. Вяткина

23 сентября на трёх лодках отправляемся искать рыжеволосую осень и попутно работать над созданием нового водного маршрута молодого национального парка «Салаир». Сюрпризы начались на старте, в Сары-Чумыше. Удивительно низкий уровень воды намекал на ожидаемые неспешность течения, острые камни и опасные мели. Но разве это отпугнёт настоящих героев? Мы не дрогнули даже в первую холодную ночь, ведь у нас была крутая палатка с печкой, которую нам одолжили ребята из экспедиции «По следам снежного барса». Наш пламенный привет и благодарность «барсам»! Предлагаем дружить снаряжением и идеями.

Фото: О. Попов

До пункта назначения много километров и впереди несколько дней галерной гребли – прекрасная замена тренажёрному залу, да ещё на свежем воздухе. Очень свежем! Может показаться, что я жалуюсь… Да, я жалуюсь! Ведь таких походных условий и трудностей моя юная фототуристическая натура ещё не встречала.

Пасмурно. Изредка в тучах появляются разрывы – это время невероятных кадров. Если вы хоть раз видели, как солнце отчаянно прорывается через облака, и сказочный свет проливается на пихты и осины, которые, суровыми стражами обступили берега, то вы меня поймёте. И поверьте, мы делали всё, чтобы поймать такие моменты. Фраза «гребите на солнце» стала девизом экспедиции. И мы отчаянно гребли, чтобы погреться в робких лучах, да сфотографировать вечно ускользающие шедевры. Отличная тренировка по поиску кадра!

Фото: О. Попов

Зима близко! Теперь мы знаем, что это значит. Снег. Дождь. Опять снег, и снова дождь. И так по кругу десятки раз. Будь готов правильно хранить технику и вещи, иначе кто-то не доживёт до следующего пленэра. Прекрасная салаирская погода! Три дня влажности, ветра, снега и дождя испытывали нас на прочность, а фотоаппараты – на заявленную влагонепроницаемость. В конце 4-го дня мы встали на ночёвку в местечке под названием «Гробница». Душераздирающей истории и легенд, связанных с этим местом нет, а название дал камень, похожий на крышку гроба, что лежит на берегу.

Фото: О. Попов
Фото: О. Попов

А на утро выпал снег… В сумерках, за час до рассвета, кто-то вышел из палатки по делам и вернулся с новостью о том, что за бортом случилась зима. Мы наспех накинули полусырые куртки и высыпали на улицу. Разве такое бывает? Засыпали осенью, а проснулись в снежном царстве! Вот тут мы и вспомнили: и про гроб хрустальный, и про снежную королеву, и про ошибающихся метеорологов, которые не отвечают за базар))).

Фото: Т. Вяткина
Фото: А. Эбель
Фото: А. Эбель

Кто считал себя фотографами, побежали снимать шедевры, а кто поскромнее – остались лепить снеговика. Лучшее начало дня в этом году!

Фото: О. Попов

А теперь итоги. По воде мы прошли 60 километров, нанесли на карту места будущих стоянок, опасных мест и интересных объектов, развесили несколько информационных знаков парка, съели много килограммов еды и выпили несколько литров чая. Ни одна лодка во время сплава не пострадала, почти. Все гребцы тоже живы и здоровы».

Фото: Д. Соломахин

Татьяна Вяткина

Scroll to top