Всемирный день науки и результаты первой десятки лет участия Тигирекского заповедника в программе GLORIA

Поздравляем всё научное сообщество с праздником! 10 ноября ежегодно отмечается Всемирный день науки – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к научной деятельности. Желаем плодотворной работы, новых достижений, открытий!

Наука – неотъемлемая часть сохранения заповедных территорий. Если Тигирекский заповедник – уникальная «лаборатория в природе» и на данный момент самая комплексно изученная территория Алтайского края, то национальный парк «Салаир» только встаёт на этот путь. Здесь со временем тоже будут установлены осадкомеры, датчики измерения температур почвы, гидропосты и метеостанция. Уже начаты работы по изучению растительного и животного мира.

Быстрое изменение климата представляет угрозу для биоразнообразия, в связи, с чем в 2010 году Тигирекский заповедник стал участником программы GLORIA (Глобальная инициатива научных наблюдений альпийских экосистем). Инициатива направлена на развитие сети международных исследований по оценке воздействия изменения климата на горные экосистемы и представляет собой сеть полигонов для долгосрочного мониторинга и сравнительного анализа воздействий изменения климата на биоразнообразие горных экосистем. Почему же выбраны именно высокогорья?

Уникальность высокогорных экосистем заключается в том, что они существуют во всех широтах и, следовательно, являются единственным наземным биомом, в пределах которого можно сравнить воздействие изменения климата по всем основным климатическим градиентам (высотному, широтному, долготному).

Во многих странах этот биом сохранился в условиях, наиболее близких к природным. Зачастую именно высокогорные экосистемы ввиду своей труднодоступности являются по-настоящему нетронутыми местообитаниями, не испытавшими на себе прямого воздействия человека. Большинство высокогорных растений являются видами-долгожителями, наименее чувствительными к краткосрочным климатическим колебаниям. С другой стороны, предполагается, что устойчивая тенденция к изменению климата способна повлиять на их распространение и создать угрозу для их выживания. Поэтому они лучше всего подходят для мониторинга климатических воздействий.

Высокогорные экосистемы являются относительно однородными, по крайней мере, на больших высотах. Доминирующую роль в их формировании играют факторы неживой природы (температура, атмосферное давление, освещение, влажность), а роль факторов живой природы, таких как конкуренция, снижается с набором высоты. Поэтому экосистемы с температурными условиями, близкими к нижнему пределу выживания растительных форм, признаются наиболее чувствительными к изменению климата. Здесь воздействие изменения климата может стать более заметным по сравнению с экосистемами низких высот.

Территория Тигирекского заповедника уникальна в том, что здесь на небольшой площади представлены все высотные пояса Западного Алтая. В том числе в заповеднике есть верхняя граница леса, альпийские и тундровые экосистемы. Мониторинг динамики верхней границы древесной растительности и динамики альпийских экосистем по программе «GLORIA» ведутся с 2010 г. В 2011 г. было проведено полное обследование локальных вершин (сделаны геоботанические описания площадок и секторов), в соответствие с международным стандартом исследования горных экосистем.

В июле 2021 года научными сотрудниками Тигирекского заповедника Масловой Ольгой Михайловной, Косачевым Петром Алексеевичем вместе со студентами Алтайского государственного университета и волонтерами под руководством заместителя директора по науке Давыдова Евгения Александровича в полном объёме были проведены повторные описания локальных вершин по программе «GLORIA». В ходе работ повторили подробные геоботанические описания на тех же вершинах и площадках, что и в 2011 году. Данные обрабатываются, но уже сейчас понятно, что наметилась тенденция к зарастанию высокогорий древесной растительностью, на многих площадках, на которых в 2011 году фиксировалась только травянистые растения, появились молодые деревца. Что наглядно свидетельствует об изменении климата в сторону потепления.

Пресс-центр Тигирекского заповедника и
национального парка «Салаир»

Scroll to top