О национальном парке «Салаир» – школьникам

В новом учебном году учащиеся разных школ Алтайского края узнали о единственном в нашем регионе национальном парке «Салаир». С момента его создания прошел ровно год. Еще совсем мало людей знакомо с этой уникальной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Поэтому так важно рассказать о её ценности, направлениях работы, значении и особенностях.

Национальный парк находится на востоке региона, на границе с Кемеровской областью и расположен на Салаирском кряже, где сохранились пережившие ледниковый период растения, и обитает большое количество видов, занесенных в Красные книги (Алтайского края и России). Руководство нацпарком возложено на дирекцию Тигирекского заповедника.

Экологические уроки, посвященные национальному парку «Салаир», провели сотрудники Тигирекского заповедника и педагоги школ. Учащиеся из 3, 7, 10 классов МБОУ «Лицей №3» г. Барнаула из Клуба друзей Тигирекского заповедника «Природоград» узнали от Эвальда Юрьевича Лущаева о новой территории. Запомнить название парка помогла игра на составление слов. Отдельные буквы названия «Салаир» выстраивались в слова – Лариса, Ира, лиса, рис, аир, сила и др. Одна из задач нацпарка – развитие экологического туризма. Дети в увлекательной форме поучаствовали в создании туристических маршрутов, придумывали их названия, логотипы и праздники. Самые удачные варианты будут озвучены на следующем собрании клубовцев и предложены сотрудникам нацпарка из отдела туризма.

Специалист отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника Виктор Викторович Захаров провел урок «Салаир – новая заповедная территория России» в 5-6 классах МБОУ «Карповская СОШ» Краснощековского района. Учащиеся познакомились с презентацией о национальном парке, узнали какие животные и растения  живут и охраняются сотрудниками. Во второй части урока ответили на вопросы игры «Заповедными тропами» о Тигирекском заповеднике. Так как многие ребята из этих классов являются членами клуба Друзей Тигирекского заповедника «Чистая планета», то для них не составляло большого труда дать правильные ответы. В завершении мероприятия все получили свежий выпуск газеты «Природа Алтая», а победители игры и самые активные – подарки от заповедника и сделали фото на память. 

Занятие для участников биологического кружка также было посвящено национальному парку. Дети под руководством Эвальда Юрьевича изучили расположение Салаирского хребта и кластеров парка в разных районах, запомнили несколько новых для себя видов из Красной книги Алтайского края и биологических терминов, рассмотрели особенности логотипа ООПТ. Порассуждали о том, почему невозможно сохранить всех животных в зоопарках и растения в ботсадах и парках.

В Макарьевской ООШ Екатерина Елисеевна Чичканакова, учитель истории и географии, рассказала об истории охраны растений и животных на территории Солтонского района от создания в 1952 году природно-зоологического заказника «Сары-Чумышский» до организации национального парка «Салаир», об особенностях разных категорий ООПТ, о патриотизме к большой и малой Родине. В результате проведенной работе со школьниками было принято решение о создании на базе школы Клуба друзей Национального парка «Салаир».

smart

«Все занятия, проводимые в рамках ознакомления с национальным парком, проходили очень оживленно и с хорошим настроением. Дети слушали и смотрели внимательно, задавали массу вопросов, сравнивали с тем, что им было уже известно и искренне удивлялись тому, о чем узнавали впервые. Хочется верить, что этот интерес приведет ребят к занятию исследовательской и проектной деятельностью», – поделилась с сотрудниками нацпарка Екатерина Елисеевна.

smart

Мероприятия, посвященные годовщине национального парка «Салаир», будут продолжены в разных форматах и в дальнейшем. Мы обязательно познакомим Вас с ними. Следите за нашими новостями!

Эвальд Лущаев, методист отдела
экологического просвещения Тигирекского заповедника
По материалам:
Виктора Захарова, специалиста отдела
 экологического просвещения Тигирекского заповедника,
Екатерины Чичканаковой, учителя истории и географии
Макарьевской ООШ Солтонского района Алтайского края

Scroll to top