Сезон сохранения популяции хариуса

6 октября Всемирный день охраны мест обитания. Он создан неспроста! Человечество осваивает всё больше нетронутых территорий для удовлетворения своих нужд и с каждым годом всё чаще «наступает» на природу. Только за последние 500 лет с лица Земли исчезло более 800 видов животных и растений.

Заповедник – это место, где природа может существовать по своим законам, постепенно восстанавливаясь после многолетней эксплуатации человечеством. Но создать такую территорию не достаточно. К сожалению, необходимо её охранять от дальнейших посягательств на ресурсы. Для этого ежедневно инспекторский состав Тигирекского заповедника осуществляет её патрулирование. В их работу входит и предупреждение населения о границах, режиме территории – обновление информационных щитов и аншлагов. Разъяснительные работы с местным населением по противопожарному режиму. В преддверии осенней миграции рыбы доведена информация о её вылове, определены места для рыбалки местных жителей. Отмечено, что рыбалка на зимовальных ямах запрещена. Пояснены размеры и розданы образцы рыбы, которую можно брать – только больше 18 см, замер от головы до хвоста.

Параллельно с охраной инспектора занимаются наблюдением за изменениями окружающего мира, ведут дневники, устанавливают фотоловушки. Во время патрулирования южной части территории заповедника отмечен очень низкий уровень воды и отсутствие рыбы в верховьях реки Иня, в её притоках – реках Крахалихе, Иркутке. По наблюдениям сторожил инспекторского состава Тигирека в этом году хариуса меньше. Он активно спускается вниз по Ине в поиске зимовальных ям. Предупреждаем, рыбалка в охранной зоне заповедника запрещена! Не подвергайте себя административному наказанию!

Река Иркутка

Пресс-центр Тигирекского заповедника

Scroll to top