Взаимодействие человека и природы на особо охраняемых природных территориях обсудили на конференции в Кузбассе

Сотрудники Тигирекского заповедника приняли участие в IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Человек и природа – взаимодействие на особо охраняемых природных территориях», организованной Шорским национальным парком и Кемеровским государственным университетом. Она проходила с 23 по 25 сентября в г. Новокузнецке (Кемеровская область) и была приурочена к 300-летию Кузбасса, отмечаемому в этом году. Открытие и официальная часть прошли на базе Новокузнецкого филиала КемГУ.

Участники конференции. Фото: И. Леухин

Мероприятие объединило участников из самых разных регионов России: от Воронежской области до республики Хакассия и Алтайского края. Почетными гостями стали коллеги из республики Беларусь. Они поделились своим опытом изучения и сохранения биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Беларуси.

Выступление Е.А. Давыдова. Фото: Д. Кузменкин

Заместителем директора Тигирекского заповедника по научной работе Е.А. Давыдовым и старшим научным сотрудником Д.В. Кузменкиным был представлен доклад о состоянии изученности природных комплексов национального парка «Салаир» на момент его организации. Созданный в прошлом году на востоке Алтайского края национальный парк «Салаир» является ближайшей к Новокузнецку ООПТ федерального ранга, поэтому доклад вызвал у организаторов и гостей конференции заметный интерес.

Передача научной литературы Тигирекского заповедника организаторам конференции. Фото: Д. Кузменкин

По итогам работы научно-практической конференции сформирован сборник материалов, который будет опубликован в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

В завершении официальной части участников ждала насыщенная экскурсионная программа: прогулка по «Кузнецкой экологической тропе» г. Новокузнецка, ознакомительная поездка на территорию Шорского национального парка, позволившая увидеть живописную долину реки Мрассу и знаменитый скальный массив «Карчитский замок».

На экскурсии по р. Мрассу в Шорском нацпарке. Фото: Д. Кузменкин
Долина р. Мрассу. Фото: Д. Кузменкин
В Шорском нац. парке. Фото: Д. Кузменкин

Ещё раз благодарим организаторов конференции за тёплый приём и душевную атмосферу в ходе всего мероприятия.

Дмитрий Кузменкин,
старший научный сотрудник Тигирекского заповедника
 и национального парка «Салаир»

Scroll to top