Дни открытых дверей в Тигирекском заповеднике

4 декабря единственному в крае заповеднику исполнится 22 года. Одно из мероприятий, проведение, которого приурочено к этой дате, пройдёт в необычном формате. Целую неделю, начиная с 6 декабря, сотрудники Тигирекского заповедника будут принимать гостей: детей и взрослых, желающих узнать больше об охране природы в Алтайском крае.

Встречи пройдут в барнаульском информационном центре* и будут включать в себя проведение трёх интерактивных программ, посвящённых знакомству с федеральными особо охраняемыми природными территориями нашего края. Так, участников первой из них, под названием «Заповедными тропами», ожидает необычная версия настольной вертушки, созданная методистом по экопросвещению, игропрактиком Южковой Олесей специально для подобных мероприятий. Игра рассказывает о ландшафтах, уникальных объектах, растительном и животном мире Тигирекского заповедника. Кроме занимательных вопросов викторины, ребята и взрослые услышат интересный рассказ от биолога, сотрудника отдела экологического просвещения, а с помощью альтернативного гербария познакомятся с удивительными растениями охраняемой территории. Их модели были созданы с большой любовью и вниманием к деталям. Благодаря мастеру керамической флористики Инне Зуевой, все образцы растений мастерски выполнены в натуральную величину, и до такой степени реалистично выглядят, что их сложно отличить от настоящих.

Альтернативный гербарий используется и в остальных ознакомительных программах. Одна из них, «Краски заповедной природы», включает в себя, кроме наглядной и информативной познавательной части, доступный и интересный творческий мастер-класс по рисованию. Для того, чтобы стать его участником, не требуется специальной художественной подготовки, а вдохновение от процесса и радость от полученного результата никого не оставят равнодушными!

Третья программа «Заповедные острова» будет проходить с участием барнаульского клуба «Умная игротека». Участникам обязательно понравится игра, посвящённая в первую очередь Тигирекскому заповеднику, а также истории создания и особенностям совсем ещё юного национального парка «Салаир», который находится под его управлением. Школьники и взрослые смогут узнать, какие памятники природы находятся на заповедной и прилегающей к ней территории, что за животные жили там, в древности и как палеонтология помогает восстановить облик вымерших видов. Каждому интересно будет увидеть, и рассмотреть под увеличением самые настоящие окаменелости, поучаствовать в гонках трилобитов и мини «раскопках»! Участники попробуют примерить на себя роли геологов-изыскателей, когда познакомятся с некоторыми образцами минералов и горных пород, характерными для заповедника, и, используя опоры-подсказки, найдут среди них поделочные камни, которые раньше действительно добывали на горе Разработная. Вопросы викторины, разноплановые задания, тайны заповедной шкатулки охватывают множество тем: от летучих мышей, которые являются символом Тигирекского заповедника, до редких или широко распространённых видов растений.

Программы рассчитаны на школьников (не более 10 человек) в сопровождении 1-2 взрослых, а также семейных групп: детей от 7 лет и их родителей. Длительность от 60 мин. Записаться на ознакомительную программу необходимо заранее, сами программы будут проходить с 6 по 12 декабря. Сотрудники заповедника по телефону при необходимости расскажут об особенностях каждой из них, посоветуют наиболее подходящую и подберут удобное время для посещения. Если Вы хотите узнать больше о заповедной жемчужине нашего края, наглядно показать своим детям или ученикам ценность окружающей нас природы и важность её охраны, то мы будем очень рады видеть Вас в гостях у Тигирекского заповедника!

*Информационный центр расположен по адресу: г. Барнаул, ул. Никитина, 111. Стать участником любой из трёх программ можно только по предварительной записи. Телефоны для справок: 8 (3852) 63-33-98 (отдел экологического просвещения), WhatsApp 8-903-073-04-86 (Олеся Витальевна).

Пресс-центр Тигирекского заповедника

Scroll to top