«Журналистский пленэр» от пресс-центра Ельцовской школы

Людмила Белоносова, ученица 11 класса Ельцовской школы, участница школьного пресс-центра Gлоbus TV и школьного лесничества «Салаир» — клуба друзей национального парка «Салаир» поделилась своими впечатлениями от участия в летнем профильном лагере региональной детской общественной организации «САМИ» в публикации «Журналистский пленэр».

Людмила Белоносова

«Для юных журналистов в Алтайском крае ежегодно проходит профильный лагерь с очень «говорящим» и звучным называнием – «Журналистский пленэр». В этом году он прошёл в 23 раз! Идеолог и организатор события – региональная детская общественная организация «САМИ». Ежегодно меняется локация для проведения мероприятия. Этим летом Пленэр проходил под городом Бийск на базе детского оздоровительного лагеря «Зимняя сказка».

Программа всегда очень насыщенная и предусматривает объединение активного отдыха на природе с интенсивным обучением участников – школьников, мечтающих в будущем связать свою жизнь с журналистикой, и студентов, которые уже начинают постигать азы профессии. Занятия проходят с использованием игровых и тренинговых методик, поэтому на них никогда не бывает скучно, а информация усваивается легко: буквально сама-собой. Кроме того, проводятся психологические тренинги. Они помогают выявлять и развивать личностные качества юнкоров. А для того, чтобы авторы понимали актуальность тем современного общества и обладали широким кругозором, проходят встречи с разными приглашёнными экспертами. Обязательным атрибутом программы являются творческие мастерские по обмену опытом между школьниками, которые трудятся в школьной стенгазете или пресс-центре.

Именно так на Пленэр попала и я – Людмила Белоносова, ученица 11 класса Ельцовской школы. Я уже несколько лет принимаю участие в работе школьного пресс-центра Gлоbus TV. А весной этого года в нашей школе появился пресс-центр школьного лесничества «Салаир», куда я, конечно же, сразу пришла. В апреле наша команда посетила фестиваль «Свой голос», где и завязалось знакомство с преподавателями и педагогами молодёжной газеты «САМИ». О Пленэре мы узнали от наших новых друзей, а вообще, если вы увлекаетесь журналисткой и хотели бы принять участие в мероприятии, следите за новостями на сайте gazetasami.ru Там же можно подать заявку и устроить себе незабываемый праздник с вереницей новых знакомств, знаний, событий и впечатлений.

Итак, в ДОЛ «Зимняя сказка» состоялся мой первый ПЛЕНЭР и это был самый красочный период ушедшего лета! Никогда так не любила месяц август, как сейчас. Пока находишься в лагере с ребятами и преподавателями, все личные проблемы уходят на второй план. Ты полностью погружён в атмосферу мероприятия, такую уютную и тёплую. Там я получила невероятный заряд энергии, думаю, хватит мне его на целый год вперёд, как раз до следующий смены.

В этом году из-за эпидемиологической обстановки, в отличие от предыдущих смен, мы не смогли куда-то выехать, не было экскурсий. Но это не стало проблемой. Мы создавали собственное радио, посещали различные мастер – классы, снимали социальные ролики, готовились к вечерним долгожданным мероприятиям (на которых отрывались по полной!). Хочется отметить потрясающий кураторский состав, вместе с их помощниками, которые всегда спешили нам помочь.

Целыми днями мы занимались любимой и новой для нас работой. Учились, набирались опыта, ведь для будущего журналиста это очень важно! За смену мы успели многое. Например, создали часть компьютерной анимации для виртуального музея «Артек», много разговаривали о фейковых и качественных заголовках для материалов и о том, почему хороший заголовок – это так важно, разработали и провели опросы и многое другое.

Лично меня очень воодушевил и больше остальных запомнился мастер-класс «Радио». Нашими педагогами были два молодых парня – Дмитрий Бобровский и Дверников Михаил. Они рассказали о том, как монтировать звук, поделились «секретиками»: как убрать «лишние» звуки или вырезать фразы, о том какие необходимы для работы программы и с какими из них проще работать. Потом своей миниредакцией, мы создавали наше утреннее радио для эфира. Для этого писали текст, продумывали рубрики, а потом шли на запись «в народ». Нужна полная тишина, а ещё очень важно сосредоточиться, продумывать свою речь и говорить без ошибок. После записи идёт обработка голоса и убираются лишние звуки. Оказалось, радио – очень увлекательный процесс и вообще крутая штука!

На следующее утро во время зарядки было приятно слушать свою работу. Ведь этот процесс, как оказалось, не самый быстрый.

Если подытожить: «Журналистский пленэр» этим летом украл мои душу и сердце. Я точно знаю, что в 2022 году вернусь туда обязательно!»

Пресс-центр Тигирекского заповедника
и национального парка «Салаир»

По материалу Людмилы Белоносовой,
ученицы 11 класса Ельцовской СОШ,
школьного пресс – центра Gлоbus TV

Scroll to top